Что такое аневризма брюшного отдела аорты?

Что такое аневризма брюшного отдела аорты

Когда просвет аорты расширяется, стенка сосуда истончается. При быстром кровотоке выпячивание «мешка» происходит там, где произошло увеличение просвета сосуда. Симптомы заболевания долго отсутствуют и появляются уже при тяжелой форме болезни. Поздняя диагностика – основная причина развития осложнений. Последствием может быть разрыв артерии, который часто заканчивается смертью пациента.

Аневризма аорты брюшной полости лечится только хирургическим путем. Иногда при ранней диагностике врачи назначают пациенту лекарственные препараты, поддерживающие работу кровеносной системы, контролирующие силу кровотока. Консервативная терапия дает возможность лишь подготовить пациента к операции, так как предотвратить опасное осложнение и смерть можно только удалив аневризму.

Причины развития аневризмы брюшной аорты

Возникновение патологии врачи связывают с двумя причинами.

  1. Дефект сосудистой стенки. Он всегда локальный, имеет врожденный или приобретенный характер. Во втором случае провоцирующими факторами могут стать любые системные заболевания, которые плохо влияют на функциональность сосудистой системы.
  2. Гипертония (устойчивое повышенное артериальное давление). Гипертоники находятся в группе риска по формированию аортального выпячивания в брюшной полости. При гипертоническом кризе повышается вероятность надрыва стенки сосуда или ее сильное растяжение. Если патология сформировалась, то даже при нормальных показателях давления дефект будет увеличиваться.

Причины аневризмы «размыты». Существуют факторы, провоцирующие ее образование:

  • воспаление инфекционной и неинфекционной природы в брюшной полости;
  • гнойный процесс в любом месте организма, распространившийся к брюшной аорте;
  • осложнения после операции;
  • проблемы врожденного характера;
  • травмы живота, органов брюшной полости;
  • дегенеративные патологии.

В 80% случаев патология развивается на фоне хронического атеросклероза, который могут спровоцировать ожирение 2-3 степени, менопауза, питание с преобладанием жиров, частые стрессы.

Атеросклероз часто развивается при сахарном диабете, но при этом риск формирования аневризмы брюшной аорты невелик. При диабете прочность стенки сосуда остается на уровне физиологической нормы, хотя на клеточном уровне и происходят сложные дегенеративные процессы.

Симптомы аневризмы брюшной аорты

Что такое аневризма брюшного отдела аорты? В 24% случаев патология протекает бессимптомно, что очень опасно. Часто диагностика аневризмы происходит в момент ее разрыва – больной теряет сознание, его кожа белеет, на лбу выступает холодный и липкий пот. При несвоевременно проведенной операции высок риск летального исхода. Врачи зачастую успевают выявить проблему посредством проведенного УЗИ или во время операции полостного типа, когда хирург проводит ревизию всей брюшной полости.

Существует ряд признаков, на которые может обратить внимание и сам больной.

  1. Боль в животе. Чаще локализуется в эпигастральной области (проекция анатомического расположения желудка) имеет тупой, ноющий характер, появляется независимо от приема пищи. Если прогрессирует расслаивающаяся аневризма, то боль становится интенсивной, острой, усиливается при физических нагрузках или активных движениях.
  2. Чувство пульсации. Брюшная аорта располагается близко к сердцу, удары которого хорошо распространяются волнами благодаря жидкой среде сосудов. При незначительном повышении давления, после физических нагрузок или перенесенного испуга больной будет ощущать «биение сердца в животе». Иногда пульсация настолько интенсивная, что пациент можно точно указать ее локализацию. Для врача это служит поводом провести полноценное обследование больного для выявления аневризмы.

Если «мешок» на стенке сосуда достиг больших размеров и давит на окружающие органы, то признаки аневризмы могут быть комплексными – боли в области анатомического расположения почек или периодическое чувство онемения, покалывания в ногах.

Диагностика патологии

Что такое аневризма брюшного отдела аорты? Диагностику проводят не только с целью подтверждения диагноза, но и для сбора полной информации о проблемном участке аорты. Это поможет подготовиться к операции и предусмотреть возможные проблемы в процессе ее проведения. Важно классифицировать патологию по размерам (диаметр может варьироваться от нескольких мм до 5 см и больше), по сопутствующим осложнениям. Если в «мешке» присутствуют сгустки крови или в месте его выпячивания они располагаются в аорте, то диагностируется тромбированная аневризма.

Информативными методы обследования при подозрении на патологию:

  • ультразвуковое исследование – позволяет подтвердить присутствие «мешка», определить его размеры и локализацию;
  • компьютерная томография – помогает установить обширность патологии;
  • ангиография – назначается, если другими методами поставить диагноз не удается.

Рентген брюшной полости редко становится информативен, но иногда он позволяет определить скопления солей кальция, которые на снимке будут видны как темные пятна.

Диагностика аневризмы аорты брюшной полости проводится комплексно – врач должен получить результаты всех обследований и на их основе поставить развернутый диагноз. Подробная и полная информация облегчает в будущем работу хирургов.

Методы лечения аневризмы брюшной аорты

Полноценное лечение без операции провести невозможно, но после постановки диагноза и при подготовке пациента к вмешательству врачи назначают медикаментозную поддерживающую терапию. Она позволяет контролировать уровень давления, что может отсрочить разрыв сосуда в месте выпячивания «мешка».

Лечение без операции

В рамках медикаментозной терапии больному назначают:

  • Верапамил, Рекардиум – обладают кардиотропной активностью, помогают удерживать в норме уровень давления;
  • Клопидогрел, Варфарин – предупреждают тромбоз;
  • Аторвастатин, Розувастатин – снижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Могут быть сделаны индивидуальные назначения нестероидных противовоспалительных средств, противогрибковых и антибактериальных препаратов. Конкретный выбор зависит от наличия и специфики сопутствующих заболеваний у пациента.

Операция по удалению аневризмы брюшной аорты

При своевременной диагностике хирургическое вмешательство будет проводиться в плановом порядке. Врачи подготавливают пациента к операции – выявляют скрытые хронические патологии, назначают поддерживающую терапию, корректируют давление. Во время подготовки не обязательно помещать больного в стационар, но он должен регулярно проходить обследование для контроля над динамикой болезни.

Даже при аневризме малых размеров операция необходима, так как патология может быстро увеличиться в размерах. При стремительном росте мешка, больной направляется на операцию, даже при наличии условных противопоказаний к ее проведению.

Кардинальное лечение может проводиться 2-я способами.

Классическая операция

Что такое аневризма брюшного отдела аорты? Рассекается брюшная полость для доступа к проблемному участку аорты. Хирург перевязывает сосуд выше и ниже выпячивания, а передняя его стенка рассекается, в просвет помещают трубку. Стенки плотно обхватывают стент, разрезы зашиваются, снимаются фиксаторы. Аневризма не удаляется, но поток крови больше не давит на выпячивание – риск разрыва устраняется.

К преимуществам классической полостной операции при аневризме относятся:

  • легкий доступ к проблемному участку сосуда;
  • возможность устранить проблему при любых видах, размерах и формах «мешка»;
  • трубка внутри сосуда фиксируется надежно;
  • у врача есть возможность быстро ликвидировать осложнения в ходе операции (разрыв сосудов, кровотечения и прочее);
  • высокая вероятность выявления патологии близкорасположенных органов, которая в теории могла спровоцировать выпячивание стенки аорты.

Но есть и недостатки у полостной операции:

  • высокий риск инфицирования раневой поверхности;
  • временная остановка снабжения кровью некоторых внутренних органов в результате перевязки аорты;
  • глубокий, «тяжелый» наркоз;
  • высокая вероятность развития послеоперационных осложнений.

После операции, которая длится 2-4 часа, пациент переводится в реанимационное отделение. Через сутки его направляют в обычную палату. Реабилитация длится минимум 2 недели, но вернуться к обычной жизни можно будет только через 6-10 месяцев. В этот период пациент должен соблюдать диету, ограничить трудовую деятельность, отказаться от спорта, регулярно обследоваться для контроля над динамикой выздоровления.

Эндоваскулярная операция

Разрез брюшины не делается, через бедренную артерию в нужный участок аорты вставляется шунт, выполняющий функцию трубки при полостной операции. Он крепится внутри сосуда с помощью специальных зажимов (якорей).

Что такое аневризма брюшного отдела аорты?

Преимущества экдоваскулярной хирургии:

  • чаще шунт устанавливается под местной анестезией, врач может контролировать состояние пациента, так как он находится в сознании;
  • риск занесения инфекции в раневую поверхность минимален;
  • после операции не накладываются швы;
  • кровоток к внутренним органам не прекращается.

Таким способом лечить аневризму можно только определенных размеров и видов. В ходе операции может произойти разрыв выпячивания, когда все равно придется экстренно переходить на полостной метод.

Период реабилитации после эндоваскулярной операции короткий – пациент уже через 6 недель может возвращаться к привычному образу жизни и вести трудовую деятельность.

Профилактика разрыва аневризмы брюшной аорты

Если человека начинают беспокоить симптомы, указывающие на вероятность развития аневризмы, ему следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Даже если врач назначает плановую операцию, больному придется соблюдать рекомендации и правила, что поможет предупредить разрыв аневризмы.

  1. Ограничение любых физических нагрузок. Речь идет не только о спорте, но и быстрой ходьбе, поднятии тяжестей, резких движениях туловищем.
  2. Соблюдение диеты. Необходимо исключить из рациона продукты и напитки, повышающие газообразование – пиво, сладкие газированные напитки и минеральная вода, редька и капуста, бобовые и редис. Нужно нормализовать работу кишечника, избегать запоров. Нельзя кушать рис, чернослив, вареные яйца.
  3. Коррекция показателей артериального давления. Любой эмоциональный всплеск, раздражение, бессонница, подъем по лестнице могут спровоцировать повышение давления. И если даже скачок кратковременный, исключать вероятность разрыва нельзя. Гипертоникам нужно регулярно принимать лекарственные препараты.

Что такое аневризма брюшного отдела аорты?

Разрыв аневризмы аорты брюшной полости – это опасная ситуация, которая в большинстве случаев заканчивается смертью больного. Даже если квалифицированная медицинская помощь оказана вовремя, вероятность выживаемости пациентов не более 25% в первые 2 месяца послеоперационного периода.

Источник.

ЭтиологияРазвитию гигромы способствуют мелкие движения кистью руки, которые постоянно повторяются, поэтому в группу риска входят

Что такое аневризма?Аневризма сосудов головного мозга – это тяжелая болезнь, при которой возникает выпячивание сосудистой

Добавь к себе на стену:
Добавить комментарий