Фиброма молочной железы

Как всегда, медицинские термины отличаются безупречным логическим построением. Все диагнозы, заканчивающиеся на «ома», обозначает разрастание какой-либо ткани (например, аденома предстательной железы у мужчин). Бояться, что точно так же именуются злокачественные опухоли – саркома, лимфома – не следует. К примеру, гемангиома – это увеличенное сплетение сосудов. Термин отображает только избыточное разрастание.

Что касается фибромы, то в чистом виде – это разрастание соединительной ткани. Но молочная железа представляет собой скопление маленьких желез, которые сложной системой сообщаются с общим выводным протоком. Для железистой ткани молочной железы нужна структурная организация, поскольку выводные протоки не должны быть перекручены и сдавлены. Для этого и существует фиброзный (или соединительнотканный) каркас молочной железы. Именно он придает ей форму. Фиброма молочной железы – это не что иное, как разрастание этого соединительнотканного каркаса железы.

Фиброма и фиброаденома – это одно и то же или нет?

В молочной железе, несмотря на ее строго иерархическую организацию, и фиброзная, и железистая ткани взаимосвязаны. Поэтому клиническими проявлениями фибромы являются:

  • диффузный фиброаденоматоз;
  • узловая фиброаденома.

Как видно, появилось дополнительные слова «аденоз» и «аденома». Это означает вовлечение железистой ткани (вспомним аденоиды). В молочной железе не бывает разрастания соединительной ткани в чистом виде. Она изменяется вместе с окружающей ее железистой тканью.

В первом случае (диффузный фиброаденоматоз) – это разрастание соединительной ткани в объеме всей железы, отчего изменяется структура железистого компонента, а во втором случае – это локальное, узловое образование. При этом соединительная ткань разрастается на небольшом участке железы, который можно легко прощупать. Женщинам постарше хорошо знакомы термины «диффузная мастопатия» и «узловая мастопатия». Это то же самое, только термины «фиброаденома» и «фиброаденоматоз» показывают еще, из чего состоят эти образования.

Клинические проявления

Для диффузного фиброаденоматоза, в связи с распространенностью поражения, характерно чувство «распирания» в железе, а также некоторый дискомфорт. Перед приходом месячных грудь начинает испытывать болевые ощущения. Иногда боль иррадиирует в отдаленные части грудной клетки. Этот тип поражения может включать в себя появление множества кистозных образований, которые выглядят как эластические узелки, достигающие размеров до 1,5 – 2 см. В таком случае говорят о диффузно-кистозном фиброаденоматозе.

В случае узловой мастопатии речь идет о единичном образовании, поэтому можно нащупать образование, уплотненное, подвижное, которое смещается относительно соска и кожи, то есть оно не спаяно с окружающими тканями. Как правило, женщина обнаруживает их сама, если она проводит самообследование желез. Как и в предыдущем случае, перед менструацией возникает отек молочной железы и узла фиброаденомы. После наступления месячных этот симптом проходит, и узел становится безболезненным.
У маммолога

Диагностика

Вся диагностика узловой и диффузной форм мастопатии покоится на «двух китах»: на ручном самообследовании и на прохождении маммографии. Правильное и регулярное проведение ручного самообследования молочных желез должно войти в привычку. Оно достоверно снижает количество случаев выявления онкологической патологии. Иногда выполняется УЗИ молочных желез, и женщины спрашивают у врача, что предпочтительнее. Конечно, лучше пройти оба обследования, поскольку они дополняют друг друга. Преимуществами УЗИ молочных желез являются:

  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • возможность побеседовать с пациенткой и выполнить прицельный поиск.

Преимуществами маммографии являются:

  • четкая картинка с высоким разрешением, которая выдается пациентке на руки;
  • быстрота исследования.

Конечно, иногда женщины жалуются, что при маммографии грудь подвергается сдавливанию, но это не является критическим моментом.
Если заподозрены патологические образования, требуется выполнить прицельную биопсию. По результатам гистологического обследования становится ясно, какие клетки были вовлечены в воспалительный процесс. Кроме этого, в диагностике обязательно принимает участие врач-маммолог, который ведет и наблюдает пациентку. При необходимости выполняют допплерографию молочной железы, то есть оценивают объем и скорость кровотока. Это исследование показывает, насколько вовлечен узел в сосудистую сеть железы.

Известно, что фиброаденома может в некоторых случаях озлокачествляться, поэтому допплерография может помочь в определении прогноза и тактики лечения. Поэтому при диагнозе узловой фиброаденомы рекомендуется в плановом порядке консультация онколога-маммолога, ничего страшного в этом нет. Кроме этого, при диагностике узловых и диффузных форм желательно сдать анализы на гормоны, которые регулируют состояние молочных желез. Это эстрогены и прогестерон, также показан скрининг гормонов щитовидной железы. Иногда может понадобиться УЗИ органов малого таза и консультация гинеколога-эндокринолога.

Лечение фибромы молочной железы зависит от ее формы. Как правило, лечение узловой фиброаденомы – хирургическое, особенно при угрозе ее озлокачествления. Лечение диффузного фиброаденоматоза – консервативное, с применением гормонов, наблюдения, физиотерапии и коррекции пищевого рациона.

Источник.

Добавь к себе на стену:
Добавить комментарий