Признаки и лечение рака щитовидной железы

Причины возникновения

Развитие рака провоцируют несколько факторов:

  • острые стрессовые ситуации;
  • длительное воздействие на шею и грудь рентгенологическими лучами;
  • скопление в организме солей тяжелых металлов, ионизирующего облучения, что чаще связано с профессиональной деятельностью;
  • наследственность – при наличии рака щитовидки у членов семьи вероятность развития онкологии составляет 80-90%.

В последние 30 лет отмечается рост заболеваемости, что связано с радиоактивным облучением жителей опасных регионов. Области, пострадавшие от Чернобыльской аварии, находятся под особым наблюдением врачей и ученых – рак щитовидной железы здесь диагностируется у мужчин, женщин и маленьких детей.

Развитие злокачественной опухоли может начаться и на фоне хронических заболеваний:

  • опухолевидные новообразования в молочных железах;
  • зоб многоузлового типа;
  • патологии яичников у женщин, вызванные гормональным дисбалансом;
  • злокачественные образования в толстом отделе кишечника;
  • полипы в прямой кишке.

Симптомы рака щитовидной железы

Орган расположен близко к покровам кожи, имеет форму бабочки и прощупывается даже человеком без профильного медицинского образования.

Первые симптомы патологии – формирование узелков и увеличение шейных лимфатических узлов. Сначала узелок на щитовидной железе имеет мягкую консистенцию, четкую локализацию и подвижен (перекатывается под пальцами). По мере прогрессирования болезни уплотнение увеличивается, твердеет и теряет подвижность. Увеличение лимфоузлов часто является единственным признаком рака.

Узлы на щитовидной железе не всегда указывают на развитие онкологии. У взрослого «шишка» лишь в 5% случаев является опухолью. Если уплотнение обнаружено у ребенка, нужно срочно обратиться к врачу – щитовидная железа до 20 лет остается чистой.

По мере роста опухоли появляются выраженные симптомы:

  • боль в области анатомического расположения органа с отдачей в ухо;
  • чувство инородного тела в горле;
  • трудности с глотанием;
  • смена тональности голоса, осиплость;
  • набухание вен на шее;
  • постоянный приступообразный кашель;
  • одышка при физических нагрузках и в покое.

Перечисленные признаки обусловлены ростом опухоли, которая давит на пищевод, трахею. Измене ния в голосе появляются, если метастазы поразили голосовые связки.

Виды и стадии рака щитовидной железы

Орган считается уникальным по структуре – в нем находятся клетки, отвечающие за выработку гормонов. В зависимости от места протекания злокачественного процесса ведется классификация рака.

Папиллярный

На поверхности опухоли многочисленные выпуклости, визуально напоминающие лист папоротника. Папиллярный рак сложно дифференцировать, так как он практически не изменяет вид здоровых клеток железы.

Опухоль достаточно «мягкая», медленно растет и хорошо поддается лечению. В 99% случаев после терапии пациенты полноценно живут 25 лет и более, поэтому прогноз для них благоприятен.

Медуллярный

Редкий вид рака, развивается в медуллярных клетках щитовидной железы, вырабатывающих кальцитонин. Опухоль способна прорастать в трахею и мышечную ткань, проявляется как основными симптомами, так и дополнительными – диарея, «приливы» жара к голове, покраснение кожи.

Диагностируется патология в возрасте 40-50 лет и старше в равной степени у женщин и мужчин. Консервативная терапия не применяется. Больному удаляют патологически измененный орган и шейные лимфоузлы. Даже при своевременной диагностике и успешной операции прогнозы для пожилых пациентов неблагоприятные. Медуллярный рак щитовидной железы у женщин старше 65 лет в 80% случаев приводит к летальному исходу.

Фолликулярный

В 10-15% случаев рака щитовидной железы выявляется фолликулярная форма. Опухоль состоит из множества «пузырьков». 30% случаев считаются неагрессивными – злокачественные клетки не поражают близкорасположенные ткани. Остальная часть онкогенных клеток отличается стремительным ростом и прорастанием метастазов во внутренние органы.

Даже при стремительном развитии опухоли прогнозы благоприятные, так как и отдаленные метастазы погибают под воздействием радиоактивного йода. Если пациент старше 50 лет, высока вероятность осложнений даже после полноценного лечения.

Анапластический

Опасный вид опухоли. Клетки рака нетипичные для щитовидной железы. Они активно растут и делятся, не выполняя других функций. Чаще диагностируется у женщин старше 65 лет, характеризуется быстрым распространением метастаз по организму.

Анапластический рак практически не поддается лечению, при удалении органа остаются метастазы, которые стремительно растут. Прогнозы всегда неблагоприятные.

Тяжесть состояния зависит от стадии рака:

  • 1 стадия – размер опухоли до 2 см, располагается она в толще тканей щитовидной железы, может быть обнаружена самим пациентом;
  • 2 стадия – опухоль вырастает до 4 см, находится в границах органа, появляется дискомфорт, образование хорошо пальпируется;
  • 3 стадия – новообразование выходит за пределы щитовидной железы, симптомы ярко выражены, изменяется голос;
  • 4 стадия – метастазы прорастают во внутренние органы и системы, ухудшается состояние пациента.

На терминальной стадии появляются симптомы, характерные локализации метастазов – кашель с кровью при поражении легких, нестерпимые головные боли при метастазах в мозге.

При диагностировании рака на 1 и 2 стадии успешность лечения составляет 95%. Для 3 стадии – 85%, но у пациентов старше 50 лет шансы на успех в 3 раза ниже.

Методы диагностики рака щитовидной железы

Хорошо определяются признаки рака на УЗИ. Аппарат визуализирует узелки, уплотнения, но не определяет структуру и тип клеток. Настораживают образования, имеющие нечеткие границы – в них явно происходит активное кровообращение. Для утверждения диагноза проводится биопсия щитовидной железы – в орган вводится тонкая аспирационная игла, производится забор клеток для исследования. Процедура безболезненная, малотравматичная и высокоинформативная.

Сдается кровь на онкомаркеры, указывающие на присутствие опухоли и ее вид. Обязательна сдача анализов на гормоны для определения функциональности щитовидной железы.

Даже если рак быстро развивается и имеет выраженные характерные симптомы, подтвердить диагноз можно только после комплексного обследования. Иногда анализ на онкомаркеры отрицательный, тогда как на УЗИ явно определяется злокачественная опухоль. Уточнить диагноз помогает биопсия.

Лечение злокачественной опухоли щитовидной железы

Единственный метод эффективного лечения – хирургическое удаление очага либо всей щитовидной железы. Если заболевание было диагностировано на ранней стадии и опухоль маленькая, то возможно удаление только части органа, тогда оставшиеся ткани будут вырабатывать нужное количество гормонов. Во избежание рецидива чаще проводят полное удаление щитовидной железы.

Пациента подготавливают к процедуре – назначают дату, исключают острые формы инфекций и воспалений в организме, проводят анализы. Больного консультируют анестезиолог, хирург и эндокринолог.

В день операции нельзя кушать и пить. Удаление проводиться под общим наркозом, после хирург восстанавливает кровоснабжение органов и закрывает операционное поле. По показаниям сразу удаляют лимфатические узлы.

После операции пациента переводят в палату и предписывают постельный режим. На 24 часа больному устанавливают дренаж для выведения сукровицы из раны, снимают его на второй день, делают перевязку.

После удаления щитовидной железы проводится консервативное лечение:

  • радиоактивный йод вводят через месяц для уничтожения метастазов;
  • тиреоидные гормоны – искусственный заменитель органических;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие.

Лечение рака после удаления щитовидной железы на этом не заканчивается. Пациент должен посещать врача:

  • через 3 недели – для назначения гормональных препаратов;
  • через 6 недель – для сканирования тела и выявления метастазов;
  • через 6 месяцев – ультразвуковое исследование шеи;
  • через 15 месяцев – для осмотра, исследования крови на онкомаркеры.

Вылечить рак щитовидной железы без операции невозможно. При противопоказаниях к хирургическому вмешательству назначается поддерживающая терапия и нетрадиционное лечение, но они лишь облегчат состояние пациента.

Сколько живут после операции

При раке щитовидной железы прогнозы благоприятней, чем при других видах онкологии. Если патология диагностируется на ранней стадии, когда размеры опухоли не достигли 3 см, то полное выздоровление наступает в 99% случаев. У пациентов старше 50 лет прогнозы менее обнадеживающие.

Успех лечения зависит от того, какой вид карциномы (второе название рака) диагностирован:

  • папиллярный – полное выздоровление в 95 – 100% случаев;
  • фолликулярный – на 4 стадии выживаемость в пределах 55%, а после операции на ранней стадии – 98%;
  • медуллярный – 4 стадия – 30%, ранние формы – более 90%;
  • анапластический – после операции только 8-12% пациентов живут более 5 лет.

По статистике после операции, проведенной на 1 – 3 стадии рака, больные ведут активный образ жизни 15-20 лет, но этот показатель индивидуален.

Источник.

Что такое папиллярный рак?Папиллярная карцинома – плотное скопление клеток в кистозный узел, распологающийся в толще

Причины возникновенияРазвитие рака провоцируют несколько факторов:острые стрессовые ситуации;длительное воздействие на шею и грудь рентгенологическими лучами;скопление

Причины возникновения и классификацияПервичные опухоли возникают из разных тканей головного мозга. Причина неконтролируемого размножения клеток

К эффективным антинеопластическим (противоопухолевым) средствам, которые используются для лечения рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы, половых

Методы воздействия на рак щитовидной железы могут различаться, однако среди всех препаратов, имеющих выраженное противоопухолевое

Добавь к себе на стену:
Добавить комментарий