Туберкулез простаты — редкое, но опасное заболевание

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое палочками Коха. Чаще всего болезнь поражает легкие. Однако может затронуть и любые органы. Туберкулез простаты развивается на фоне недуга других органов и, хотя встречается реже, чем туберкулез яичек, например, представляет угрозу для здоровья.

Особенности урологического заболевания

Возбудитель недуга – палочки Коха, отличаются крайней стойкостью, не гибнут даже в сильнокислой среде. Эта стойкость обуславливает возможность распространения болезни из легких по всему телу. «Жертвой» атаки чаще всего становится пищеварительный тракт, однако органы мочеполовой системы, в том числе и простата, тоже входят в группу риска: здесь проходит много кровеносных и лимфатических сосудов.

Чаще всего наблюдают вторичный туберкулез – возбудитель попадает в простату из легких или любого другого зараженного органа. Однако возможна и первичная форма – бацилла развивается в железе. Туберкулез легких в этом случае «необязателен» – встречается в 30% случаев. Обычно, оказываются вовлеченными и окружающие органы – семенники, яички, почки.

Заболевание с трудом поддается лечению главным образом из-за позднего обращения. Последнее вполне объяснимо: палочки Коха могут длительное время пребывать в «покое», при хорошем иммунитете развитие болезни откладывается. Однако как только иммунитет слабеет, и возникает какой-то очаг воспаления, формируются условия и для активизации возбудителя.

Симптомы очень слабы, плохо выражены, а на фоне другого относительно серьезного недуга незаметны вовсе. В итоге к врачу пациент попадает, когда болезнь получила развитие.

По мнению многих специалистов туберкулезом заражено около трети населения планеты. Большинство случаев регистрируется в слаборазвитых странах – до 80%. В США доля населения, являющаяся носителем, составляет 10%. Увы, страны бывшего Советского Союза такими показателями похвастать не могут. Ну а при высокой распространенности туберкулеза легких, поражение простаты тоже стало регистрироваться значительно чаще.

Болезнь не признает возрастных или социальных границ. Заболеть может любой мужчина и при любых обстоятельствах.

Причины туберкулеза простаты

Причины туберкулеза простатыПричина появления болезни одна – заражение. Происходит оно воздушно-капельным путем при общении с носителем туберкулеза открытого типа. Довольно часто бактерия не размножается сразу же после заражения, а переходит в латентное состояние. Однако при этом бацилла распространяется по организму, не причиняя видимого вреда.

Различают 3 пути передачи болезни:

  • гематогенный – самый распространенный. Палочка Коха проникает в системный кровоток и может оказаться в любой ткани, в том числе и предстательной железе;
  • через уретру – специфическое строение простаты делает ее весьма подходящим для образования очага недуга;
  • через органы мочевой системы – встречается крайне редко.

Для развития недуга решающим фактором выступает состояние иммунной системы. Нередки случаи, когда заразившийся человек годами является носителем, не становясь сам жертвой. Однако при появлении соответствующих условий туберкулез предстательной железы проявляется.

Такими условиями могут быть:

  • прием препаратов из категории гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов. При длительном употреблении последние заметно влияют на иммунитет;
  • лечение различных аллергии и аутоиммунных заболеваний иммуносупрессорами – препаратами, которые подавляют природный иммунитет;
  • заражение ВИЧ или другими иммунными недугами.

Причиной может быть и любое серьезное воспалительное заболевание, которое исчерпает ресурсы организма.

Механизм развития

Возможность заболеть возникает при заражении палочками Коха – Mycobacterium tuberculosis.
Попав в организм обычным воздушно-капельным путем, бацилла через кровоток легко проникает в костные ткани, в органы ЖКТ и в 20% случаев в мочеполовую систему.

При слабом иммунитете ничего не мешает бациллам размножаться.

Развивается туберкулез поэтапно:

  • в ткани железы формируются специфические бугорки;
  • постепенно бугорков становится достаточно много, они сливаются – таким образом появляется туберкулезный инфильтрат;
  • инфильтрат деструктурируется – идет творожистый или казеозный некроз. Гной из инфильтрата заражает окружающие ткани – гнойное расплавление;
  • разрушается паренхима простаты, а на ее месте появляются каверны – туберкулезные полости;
  • если организму удалось одолеть болезнь, каверны заполняются соединительной тканью. Функциональность органа при этом зависит от величины очагов замещения, возможна полная атрофия. Однако недуг на этом прекращается.

При неблагоприятном исходе продолжается распространение бацилл, происходит вторичное заражение.

Симптомы

Симптомы туберкулеза простатыТуберкулез простаты очень редко протекает изолированно. А при сочетании с туберкулезом легких или органов пищеварительного тракта признаки недуга просто «растворяются» в общей клинической картине. Это сильно затрудняет диагностику и обуславливает позднее обращение к врачу.

Болезнь очень долго может существовать в скрытой форме.

При вялом течении признаки настолько не выражены, что с легкостью могут быть отнесены к аденоме или воспалению мочевика:

  • слабые рассеянные боли в области прямой кишки, мошонки, промежности;
  • небольшие нарушения в мочеиспускании. Возможна задержка урины, учащение позывов ночью.

Однако на следующем этапе, который совпадает с деструкцией инфильтратов, картина становится куда более тяжелой:

  • предстательная железа затвердевает. При пальпации органа болевой синдром резко усиливается;
  • боли в области промежности сильно усиливается во время мочеиспускании и при половом акте. Боль отдается в прямую кишку, в поясницу. В тяжелых случаях болевые ощущения становятся особо сильными ночью, носят приступообразный характер;
  • в промежности ощущается постоянное давление;
  • мочеиспускание нарушается – позывы становятся частыми, акт – мучительно болезненным. Порой наблюдается невозможность полного опустошения мочевика, в некоторых наблюдается недержание мочи;
  • потенция снижается. Иногда дискомфорт во время акта делает половую жизнь невозможной;
  • болезнь может передаваться другим органам. Так, в 80% случаев появляется нефротуберкулез, в 30% – недуг захватывает яички и придатки. В этом случае появляются дополнительные симптомы – например, специфическое жжение при мочеиспускании, что характерно для туберкулеза шейки мочевого пузыря;
  • в моче появляется кровь – признак появляется только при остром течении болезни. Гнойные выделения свидетельствуют о последней стадии болезни – абсцесс простаты вскрылся и идет эвакуация содержимого;
  • в крайних случаях в промежности могут открыться свищи для удаления гноя.

Кроме того, наблюдаются и общие признаки туберкулеза: повышенная потливость, слабость, потеря веса, сонливость. Часто недуг сопровождается потерей аппетита вплоть до развития анорексии.

Диагностика

Симптомы туберкулеза простаты очень сходны с признаками бактериального простатита или аденомы железы.

Чтобы отделить одно от другого, нужно провести несколько видов обследования:

  • Трехстаканная проба мочи – мочеиспускание происходит неравномерно: вначале струя довольно слабая, а затем интенсивность потока увеличивается, в конце снова идет на спад. Это своеобразное деление и есть условие проведения анализа: одну струю мочи разделяют так, чтобы содержимое первой оказалось в 1 стакане – ее характер отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая – во 2, для оценки мочевого пузыря, а третья в 3 емкости. Именно последняя и позволяет проанализировать состояние простаты. Анализ проводится до пальпации.
  • Пальпация – на поверхности органа обнаруживаются уплотнения разной величины. На последних стадиях железа на ощупь твердая. Параллельно проводится забор секрета. Иногда в таких случаях требуется массаж простаты, так как гнойные пробки могут не давать секрету попасть в эякулят.
  • Общий анализ мочи – после массажа простаты, и общий анализ крови.
  • Бактериологическое обследование – секрет простаты исследуют под микроскопом и высевают в питательную среду. Таким образом определяют возбудителя болезни – палочка Коха или другие бактерии, а также определяют чувствительность к антибиотикам, в дальнейшем это позволяет подобрать оптимальный план лечения.
  • Туберкулиновая проба – при протекании болезни в любой форме и в любом органе производятся специфические антитела. Проба Манту указывает на их наличие в организме. Сама по себе проба не указывает на активный туберкулез, но свидетельствует о наличие возбудителя.
  • Спермограмма – назначается для выявления крови, гноя и возбудителя болезни в сперме.
  • УЗИ простаты и почек – позволяет оценить уровень поражения органов. Таким образом туберкулез отделяют от бактериального простатита, при котором почки не изменяются.
  • Восходящая уретрография – назначается для выявления кавернозных изменений.
  • Биопсия – назначается при соответствующих результатах УЗИ: участки низкой плотности указывают на патологию органа.
  • МРТ или КТ – проводится для выявления очагов абсцесса и степени распространения гнойного заражения тканей.

Как лечится

Как лечится туберкулез простатыЛечение назначается немедленно после постановки диагноза. Процесс это очень долгий, осуществляет по разработанной врачом схеме и предполагает использование 3–9 различных препаратов. Главной его задачей является уничтожение палочек Коха и исключение рецидива.

Медикаментами

При благополучном течении болезни – выздоровлении, лечение проводят амбулаторно, так как требуется, по сути, лишь правильное выполнение схемы принятия лекарства и некоторых рекомендаций. Если же наблюдаются осложнения или больной не выполняет требования врача, желательно перевести пациента в стационар.

Медикаментозный курс разделяет на этиотропную стадию – собственно уничтожение возбудителя, и патогенетическую.

Этиотропная – длительность составляет около 4 месяцев. В течение этого времени принимаются антибиотики по строго выверенной схеме: и препарат, и доза, и график приема разрабатывается для каждого случая. Чаще всего на этой стадии принимают изониазид, рифампицин, левофлоксацин и антибиотики второго ряда – фторхинолины, аминогликозиды.

Прерывать курс ни в коем случае нельзя, а тем более прекращать лечение. При частичном воздействии у микобактерий развивается нечувствительность к определенным препаратам, после чего лечение становится крайне затруднительным и требует полной смены сценария.

В запущенных случаях назначают химиотерапию. При этом препараты того же плана вводят ректально, чтобы как можно быстрее достигнуть требуемой терапевтической дозы. Такое лечение осуществляется стационарно.

Патогенетическая – стадия общего улучшения здоровья, восстановления иммунитета, снятия воспаления и так далее. Включаются лекарственные средства наподобие простонорма, витапроста, витаминные комплексы и различные физиологические процедуры, направленные на улучшение состояния больного – лазеротерапия, например.

В общем, лечение длится около года. Первая фаза – 2 месяца, называется интенсивной, все усилия направлены на подавление микобактерий. Вторая – фаза продолжения, длится около 6–8 месяцев. Несмотря на название требования к выполнению рекомендации здесь не менее строгие.

Операия

К операциям прибегают редко: в тех случаях, когда болезнь развивается остро и тогда, когда консервативное лечение в течение 2–3 месяцев не дает должного эффекта. Перед операцией пациенту назначают курс химиотерапии.

Оперативное вмешательство необходимо при вскрытии абсцесса – здесь действовать следует немедленно. Проводят дренирование, содержимое полости отправляют на биопсию. Если нагноения нет, то осуществляют резекцию – полное удаление железы или частичное усечение.

Прогнозы и осложнения

Игнорирование болезни или позднее обращение чревато осложнениями:

  • развитие абсцесса;
  • появление свищей между прямой кишкой и простатой;
  • туберкулезная аденома предстательной железы;
  • развитие почечных патологий;
  • импотенция и бесплодие.

Чем быстрее пациент обратится к урологу и чем быстрее установлен диагноз, тем выше шансы на исцеление.

Туберкулез простаты излечивается значительно тяжелее, чем заболевания других органов. Объясняется это малой доступностью органа для препаратов, применяемых в лечении: необходимая доза долго накапливается и с трудом поддерживается. Если основное лечение железы занимает около года, то восстанавливающая терапии растягивается еще на 3 года. Только спустя это время, после повторной сдачи анализов, диагноз может быть снят.

Для быстрейшего выделения необходимо соблюдать диету – высокобелковую, отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя, предпринимать меры по укреплению иммунитета – физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, закаливание.

При соблюдении всех рекомендаций врача и отсутствии рецидивов возможно полное излечение.

Полное восстановление простаты реально лишь в тех случаях, когда кавернозные процессы не дошли до стадии формирования полостей. После появления каверн и заполнения их соединительной тканью железа сможет осуществлять свои функции только частично.

То же самое касается и последствий оперативного вмешательства. При неполном усечении восстановление возможно, при полном – нет.

Туберкулез простаты – сложное серьезное заболевание, с большим трудом поддающееся лечению. Крайне важно обратиться к врачу как можно скорее, а затем выполнять все требования с максимальной точностью. Даже при самом благоприятном течении лечение занимает не меньше года.

Источник.

Как правило, показателями мужского здоровья считаются регулярные половые отношения. Но часто в половой сфере возникают

Воспалительные поражения мочевого пузыря находятся в ведомстве специалиста, занимающегося урологическими патологиями. По-научному данная патология носит

Дерево осины может приспособиться к любым условиям климата, поэтому произрастает практически везде. В народной медицине

Шишкой называется уплотнение мягких тканей. Ее появление на половом члене у мужчин свидетельствует о развитии

Распространенной проблемой многих мужчин можно назвать появление на половом члене белого налета. С этой жалобой

Добавь к себе на стену:
Добавить комментарий